Здоровье

Краюха ароматного пряного бородинского, да с солью, да с лучком... Какая прелесть! Постная пища Взгляд на Великий Пост и его значение из далеких далей - нетрадиционной, дохристианской стороны. Как провести этот отрезок времени с пользой, что делать и что кушать.

Если требование православной церкви тяжкими трудами добиваться позволения радоваться жизни и устраивать праздники, вызывает внутренне сопротивление, возмущение и дискомфорт — вам сюда. Масленица существовала задолго до крещения Руси. Ее последний день — Прощальное воскресенье и раньше связывал между собой период безудержного праздника и увеселений с продолжительным периодом духовного возрождения и воздержания во всех смыслах слова

История Великого Поста

В православии

Естественно, любой пост — это не банальный отказ от животной пищи, а духовный труд, направленный на повышение своего уровня, очищения  и укрепления души. При этом пост — это не сугубо христианская традиция. Такая практика существует в большинстве других религий и была распространена по всему миру, задолго до появления христианства. Что подтверждают исторические исследования и описания в Ветхом Завете.

Когда-то в православии этот 40-дневный пост имел своей целью очистить и перестроить на новый лад организм язычников, решивших покреститься. Т. е. являлся своеобразным подготовительным этапом перед таинством крещения. Ныне этот и другие посты предваряют все важные церковные праздники: Пасху, Апостольский праздник Петра и Павла, праздники Успения и Преображения и т. д. В этом году Великий или Четыредесятница продлится с 14 марта по 30 апреля.

У славян

У язычников славян все было намного проще, да и практичнее.

  • Во-первых, и это основное, — к этому моменту в сусеках и погребах заканчивались припасы, заготовленные на зиму. Значительная часть заготовок к весне уже была съедена, другая — испорчена. На воздержание в еде вынуждали обстоятельства.
  • Во-вторых, пощение должно было подготовить организм к сезонной смене питания. Таким образом осуществлялся постепенный переход от продолжительного употребления консервированных (копченых, соленых, квашеных) продуктов к свежим овощам и зелени.
  • В-третьих, получение силы и энергии от Великих Богов и Предков. Потому и пост назывался Великим. Чем больше о Предках и Богах думаешь, тем больше силы от них получаешь, а ограничение в питании этому только способствует.

Традиции

В Великий Пост полагается следить не только за своим питанием.

В первую очередь пост — это контроль своих мыслей и слов, вылетающих изо рта. Уж лучше кушать мясо, но тщательно следить за сказанным и сделанными, за своим внутренним отношением к близким. Это будет наиболее сильной практикой.

В христианстве этот пост традиционно считается самым строгим. Рыбу и растительное масло можно позволить себе лишь 2 раза за все 40 дней. Развлечения постящимся также не светят. Нельзя играть свадьбы и венчаться.

Язычникам же позволялось нежирное мясо птицы — перепелов, курицы. Также можно было есть нежирную рыбу, только не жареную. Предписывалось отказаться от жирного мяса и рыбы, молочных продуктов и яиц.

В обеих традициях есть исключения из правил. Так, не обязательно соблюдать пост беременными и кормящим женщинам, детям и старикам, больным и раненым. Еще под исключения попадают путники, а также войны, несущие службу. Им всем пища нужна в качестве источника энергии, силы или восстановления здоровья.