Сентябрь! Еще тепло и полным-полно разноцветных, сочных, вкусных и полезных фруктов, овощей, орехов. Самое время побыть немного вегетарианцем!
3 плюса к пользе и 3 пряных и хрустящих практических задания.
Вегетарианство – философия и образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, которое исключает употребление мяса, птицы, рыбы и морепродукты животного происхождения. Однако не все вегетарианцы игнорируют яйца, молоко, сыр, творог и другие молочные продукты, а только последователи строгого вегетарианства, - веганства, которые меж тем, налагают вето так же и на использование в быту натуральных меха и кожи.
Данное течение пришло к нам из горячей, влажной, пряной Индии, где тысячелетиями практиковалось последователями буддизма, индуизма и джайнизма. Не могу не отметить, что в Индии круглый год изобилие свежих фруктов, злаков и овощей, а в нашей стране в холодное время года на прилавках можно найти только привозные, либо наши, но уже не очень свежие и полезные продукты. Поэтому будьте вегетарианцами в сезон, - это вкусно, полезно и логично!
О пользительности вегетарианства
- на вегетарианской диете можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, атеросклероза, некоторых болезней желудочно-кишечного тракта и ожирения;
- насыщение организма витаминами и микроэлементами из растительной пищи, и как следствие хорошее самочувствие и здоровый, сияющий цвет лица;
- значительно меньше стресса и отрицательных эмоций - благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые в больших количествах содержатся в различных маслах и орехах, и незначительному количеству арахидоновой кислоты, источником которой являются продукты животного происхождения.
Дабы полноправно отметить 1 октября Всемирный день вегетарианства, предлагаю освоить несколько вкусных и легких вегетарианских салатов.
Пряный болгарин
Что нужно:
- 40 г ароматного твердого сыра
- 30 г кедровых орехов
- 6-8 шт. сезонных сладких перцев
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- соль по вкусу
С помощью ножа для чистки овощей настругайте сыр. На сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета кедровые орехи, отложите. Очистите от сердцевины и тонко нарежьте сладкие перцы. Так же нарежьте луковицу. Измельчите петрушку и чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите перцы и лук, обжаривайте на сильном огне 3 минуты. Всыпьте петрушку с чесноком, перемешайте, снимите с огня. Разложите по тарелкам, посыпьте орехами и сыром.
*Попробуйте этот салат теплым и холодным, - вкус получается разным; вместо кедровых добавьте рубленые грецкие орехи или миндаль, с ними тоже очень вкусно. Перцы выбирайте разноцветные, так салат будет выглядеть веселее.
Имбирная сметана
4 порции
Что нужно:
- 8 средних огурчиков
- сок половинки лайма
- 1 небольшой пучок кинзы
- 3-4 см свежего корня имбиря
- 4 ст.ложки жирной сметаны
- соль по вкусу
Нарежьте полукольцами огурчики, посолите, смешайте с рубленой кинзой, сбрызнете соком лайма и оставьте на 10 минут. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко. Смешайте имбирный сок со сметаной. Заправьте этой сметаной огурцы и сразу же подавайте.
Вальдорфский салат
Что нужно:
- 500 г черешкового сельдерея
- 2 яблока
- 1 грейпфрут
- 100 г грецких орехов
- 120 г сметаны
- 1 – 2 ст.л. лимонного сока
- соль, черный перец
Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками. У яблок удалите сердцевину и кожуру, нарежьте кубиками чуть меньше сантиметра. Очистите грейпфрут от кожуры и нарежьте ломтиками (выделившийся сок соберите). Орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, остудите и крупно порубите. Сметану смешайте с лимонным и грейпфрутовым соком, солью и перцем. Соедините все ингредиенты с заправкой, подавайте немедленно.
*Так же вкусно получается если заменить грейпфрут на апельсин или яблоки на груши.
И пусть вам будет вкусно, хрустяще, полезно и здорово!