Здоровье

В эти, местами снежные и вьюжные, а местами промозглые и дождливые, зимние месяцы особенно важным стал элемент защиты организма от простуд и вирусных инфекций и укрепления иммунитета. Новостные выпуски пугают нас свиным гриппом и прочими недугами. Фармацевтические компании быстро подхватывают эту волну страшилок и дружно выпускают еще более устрашающую рекламу, которая наглядно демонстрирует все ужасы болезни и как спасительный круг — дорогостоящие медикаменты.

Не стоит верить всему, что обещает реклама, хотя бы потому что действие противовирусных препаратов еще не доказано, т. к. медицина еще не продвинулась на столько далеко, чтобы бороться с вирусами. Бактерии — другое дело, но бактериальная инфекция всегда является вторичной. К тому же за аптечные лекарства приходится выкладывать приличные деньги.

А вот общеукрепляющее и оздоравливающее действие натуральных компонентов неоднократно подтверждено и проверено многими поколениями. Природа одарила человечество ароматными травами, пряными кореньями и полезными ягодами. Бережно собранные летом или осенью, а после засушенные или замороженные, они могут быть прекрасным подспорьем для иммунной системы в холода.

 

Имбирный чай

Это, пожалуй, чай-лидер. Он имеет превосходный пикантный вкус и аромат, является эффективным средством для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний. Ну и... он модный (довольно сомнительное преимущество в плане пользы, но все же).

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Возьмите 1,5 см натертого на терке свежего корня имбиря, половину лимона,  нарезанного кубиками вместе с кожурой, щепотку любимого зеленого чая (особенно хороши в этом случае тегуанинь, молочный улун и т.д.), и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10 — 15 минут. Заправляйте готовый напиток медом.
Такой чай помогает бороться с простудой и болезнями суставов, успокаивает ЦНС, нормализует пищеварение, содержит необходимые витамины и микроэлементы.

 

Малиновый чай

Вкус чая с малиной от простуды все мы помним еще с детства.

Рецепт чая с малиной и мятой

Понадобится 2 столовые ложки сухих ягод (можно взять свежие, замороженные или варенье), горсть сушеных листьев малины (если нет, то можно заменить черным чаем) и щепотку мяты, залить горячей водой, настаивать 10 — 15 минут.
Это не только очень вкусный чай, но и отличное натуральное жаропонижающее средство при простуде или гриппе.

 

Гвоздичный чай

Гвоздика — это не только природный антисептик, но и характерный пряный аромат, который помогает обрести внутреннее равновесие и настраивает на позитивные лад.

Рецепт чая с гвоздикой и апельсиновой цедрой

2 чайные ложки гвоздики немного измельчите в блендере или кофемолке (не нужно стирать пряность в пыль), добавьте немного ванили и щепотку цедры апельсина. Полученную смесь залейте горячей водой и подогревайте на медленном огне в течение 10 — 20 минут.
Такой гвоздичный чай содержит большое количество витамина С, антиоксидантов, магний, марганец, и помогает противостоять неблагоприятным факторам внешней среды.

 

Чай с шиповником

Вот настоящий кладезь витамина С, таннидов, флавоноидов, органических кислот и победитель простуд.

Рецепт чая из шиповника с яблоком

4 столовые ложки измельченных плодов и 1 крупное нарезанное небольшими кубиками яблоко залейте горячей водой и несколько раз доведите до кипения с перерывами минут в пять. Затем дайте чаю настояться 10-15 минут.
У вас получится поливитаминный коктейль, который не только прекрасно утоляет жажду, но и помогает при профилактике простудных заболеваний, заболеваний печени, кожи, кишечника и благотворно влияет на углеводный обмен.

 

Травяной чай

Травяные чаи помогают вернуть не только здоровье, но и жизнь! Ароматные травяные настои применяются в качестве иммуномодулирующих средств и облегчают течение бактериальных инфекций.

Рецепт травяного чая

Возьмите по две щепотки тимьяна (чабреца), душицы и цветков календулы, добавьте 1 щепотку черного или зеленого чая, залейте кипятком и настаивайте 10 — 15 минут.
Получившийся чай обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими, успокаивающими , стимулирующими и укрепляющими свойствами. Благотворно влияет на органы пищеварения и нервную систему.

 

Пейте чай, оставьте «химию» ее производителям. И будьте здоровы и счастливы!